2024年暑気払いの様子を紹介【昨年から更にパワーアップ!?】
こんにちは😊
8月に入り更に暑い日が続いていますね💦最高気温40度の日もチラホラ・・・災害級の暑さと言われ、不要不急の外出は控えるようにとニュースで言われるている日も多いので、外出時は注意が必要ですね。
しかし!!!!もうすぐ皆もきっと楽しみにしているであろう、夏季休業期間になりますね( *´艸`)とりあえず・・・とりあえずは、そこまで暑さを乗り切って頑張りましょう―🙌
という事で、今回のBLOGは、そんな暑い日を乗り切るために、開催された『インサレイションテクノロジーの暑気払い』について書かせて頂こうと思います\( ‘ω’)/最後までお付き合い頂けたら嬉しいです✨
目次
昨年から再開された暑気払い
この時期になってくると開催している会社さんも多いのではないでしょうか?プライベートで飲みに行っても、会社の飲み会だろうなーという団体のお客さんを見る機会が多かったように思います(・∀・)ウン!!
インサレイションテクノロジーでも、コロナ後、昨年から復活した暑気払い🍻今年も無事に開催されたので詳しく紹介していこうと思います🙌
昨年の暑気払いの様子も以前のBLOG・Instagramにありますので、読んでみて下さい👇
数年ぶりに復活!!インサレイションテクノロジー暑気払いが開催されました
暑気払いとは何だろな?
これ昨年も紹介してたのですが・・・復習(笑)
暑気払いとは・・・暑さや体にたまった熱気を払うという意味があります。また、暑さで弱った体を正して元気にするという意味もあります。
という事で、飲み会で元気になる事が出来るのなら、それも暑気払いと言える・・・という事のようです🤭
暑気払いの時期ってあるの?
暑気払いの時期なんて、暑い時期という認識しかありませんでした。確かに明確に決まっているわけではないようです🤔
しかし、ある程度の目安となっている時期としては、暦の上で、夏の訪れを意味する『夏至』から暑さが和らぐころと言われている『処暑』までの期間に行う事が多いようです!
2024年のカレンダーで言うと6月21日頃~8月23日頃になるみたいです(´・∀・`)ヘー
とは言え、会社で毎年行われている所などは、7月の何週目頃、とか8月の何週目頃といった感じで年間スケジュールで決まっている場所も多いのかなーと思います💦
会社規模が大きくなれば、会場も大きくなっていくと思うので、予約の関係などでも日にちが固定されていきそうですね。インサレイションテクノロジーもいずれは、そうなっていくのかな・・・?🫣
2024年暑気払いのお店はどこだ!
さて、私が読者だったら一番気になる会場👀今回はどのお店での開催となったのか!お店は、社長が探してくれている事が多いみたいです!周りの会社の社長さん情報だったり、別の集まりで使ったお店だったりをピックアップしてくれているっぽい?
やっぱりうちの社長マメですよね😂
開催場所
今回の暑気払いは、群馬県前橋市城東町にある『韓国家庭料理 身土不二(しんとぶり)』さんをお借りして行われました🤤
最初に関口部長からこちらのお店の名前と場所が送られてきた時は、店名が読めな過ぎて文字化けしちゃってるのかと思っていました(笑)が、『人間は生まれて土からの野菜や穀物を食べて育ち、いずれは土に帰るので自分の環境や自然を大事にする』という素敵な意味の込められた店名になっておりました✨
私自身は、あまり前橋のお店へ行く事がないのでイマイチ場所も前橋のどの辺りになるのか把握できていなかったのですが、お店自体が広瀬川パーキングの1Fにあり、大人数でも駐車場を気にする事なく行ける立地となっていました!
私の地元と違い、群馬県でも前橋や高崎に行くとなると駐車場問題にドキドキしてしまいます💦
開催時間
今回の開催時間は18時半スタート!18時半から20時半までの2時間の飲み放題でした🍻
前回、呑気に100均でお買い物をして時間を潰していた結果、集まるのが最後の方になってしまった私・・・今回は、その反省を活かし、終業後、郵便局に寄ってから即お店へ向かいました🚙
前橋の街中の方という事や、当日の移動時間は結構なゲリラ豪雨だった為か、道が激混み😱早く出て良かったーε-(´∀`*)ホッと胸をなでおろしたことは言うまでもありません(笑)
因みに、暑気払い当日は、全員が時間通りに集まれるようにいつもより早めに皆が帰社して、準備の為に(今回は私服での参加とされていました!作業着のままはNG!)1度解散してお店へ直行といった流れになっています🙌
前回は、作業着のままの参加がほとんどだったので、全員が私服はなんだか新鮮でした( *´艸`)
参加者
もちろん、参加者は会社の暑気払いという事でインサレイションテクノロジー社員たちなのですが、お店へ行ってみるとものすっごく長---い机(笑)
早めに着いていた社長と対角線上の端と端に座っていたのですが、お互いに「遠いですね!(笑)」と言ってました😂なんせ、私からは社長の顔がもはや見えない(笑)
という事で、もちろんうちの社員だけではこんな事にはならないので、いつも一緒に頑張って頂いている協力業者さんが何社か参加してくれており、総勢約40名程度(多分・・・😇)
前回よりもさらに大所帯になり、賑やかな宴の始まりとなりました\( ‘ω’)/
料理
お料理はというと・・・店名の通り韓国の家庭料理のお店🍴
チヂミやチャプチェ、ヤンニョムチキンやイエポヨと言う豚肉・イカ・タコなどの海鮮を甘辛いタレで炒めたもの、石焼ビビンバ、キンパ、サラダ、お口直しのデザートにカヌレ等々のコース料理をご用意いただきました🤤
日本人向けの味付けになっているのか、そこまで辛すぎず、辛い物が得意じゃない私でも美味しく食べられる味付けになっていました✨
最初は忘れずに写真撮っていたのに、途中から食べる方に集中して写真撮り忘れた私です💧
暑気払いがスタート!
お店の紹介の後は、実際の暑気払いのスタートをご紹介🤗流れとしては昨年と同じ流れでした!
前述の通り、席が長---くなっていた為、写真の画質が荒めになってしまった事を先に謝罪しておきます(笑)一応少しだけ近づいたんだけど。。。さすがに遠すぎました😂雰囲気だけでもお伝えできればと思います!
関口部長の挨拶
毎回、こういった集まりではしっかり仕切ってくれる関口部長!今年も関口部長の挨拶から始まりました👏
関上社長の挨拶
続いて、関上社長からの挨拶👀暑い中での作業の感謝などなどが伝えられ、みんなの士気も上がった・・・ハズ(・∀・)ウン!!
安部社長の乾杯
実は、この時まで席が広すぎて安部社長を確認出来ていませんでした💦乾杯の挨拶で出て来てくれた安部社長!BLOGでも度々紹介させて頂いていますが、株式会社安部保温の社長です✨
インサレイションテクノロジーと安部保温さんは、AI交流ゴルフを毎年開催している仲良しな同業社なのです( ̄ー ̄)ニヤリ
という事で、今回の乾杯挨拶は、安部社長が元気よく音頭をとってくれました♪
暑気払い(1次会)の締めと言えば?
会社の飲み会の締めと言えばコレ!という事で、インサレイションテクノロジーでもこちらで毎回しめさせてもらっています👏
時と場合によって締め方も1回にしたり3回にしたりと変わりますが、今回は三本締めとなりました!
大橋専務の挨拶と三本締め
こちらも毎回恒例となっておりますが、締めの挨拶は大橋専務が行います🎤最後は皆で立っての三本締めでした🙌
三本締めとは?
最後に豆知識🤓
もともと手締めは、物事や行事が無事に終わったことを祝って感謝の気持ちを手拍子で表すことを言うそうです。三本締めは、なぜ3回繰り返すかと言うと、感謝する対象が違うんだそうですΣ(゚Д゚)
1回目:会の主催者や取り仕切ってくれている人
2回目:参加してくれている人
3回目:神様
というように、全員に感謝するという意味が込められていました。皆さんは知っていましたか?
暑気払い:2次会の様子
今回は、事前に2次会の席も用意されていました🙌・・・が、私は1次会で帰宅していたので、別の写真班が2次会の模様を納めておいてくれました!ありがたい( *´艸`)
2次会は、某スナックでの開催となっていたので、私は2次会に流れる皆さんをお見送りし、帰路につきました(笑)
2次会の模様は、楽しんでいる皆の写真でお届けさせて頂きます!カラオケなども行い、楽しんでいる様子が分かりました🤭
※実は、波多野さんの個人写真をたくさんもらったのですが、大きく載せるのは本人も恥ずかしいかなと気を利かせ、画像の中にひっそりと4枚ほど隠れさせてみました(笑)気になる方は、写真をアップにして見つけてみて下さい😂
今回は、先日行われた会社の暑気払いの様子を紹介させて頂きました✨やっぱり職人さん達があれだけ揃うと勢いがありますね!今回が初参加だった新卒の山田くん。社会に出て初めての飲み会だったと思うので、疲れたかな💦とは思いますが。。。今後、どう馴染んでいくのかも楽しみだなーと思いました🤭
今回も最後まで読んで頂きありがとうございました😊